• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ ОДОБРИЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК В ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ РЕГИОНОВ ПРЕВЫШАТЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫЕ ТАРИФЫ

Изменения были разработаны ФАС России. Теперь документ будет направлен Президенту Российской Федерации

«Вопросы ценообразования находятся в постоянной повестке работы антимонопольной службы. Целый ряд тарифных «пакетов» нормативных правовых актов были разработаны и приняты за прошедшие несколько лет. Законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать федеральный уровень электросетевых тарифов является еще одним документом, который направлен на устранение проблем в системе ценообразования России», - сообщил по итогам заседания Совета Федерации РФ заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Он рассказал, что социально-экономический прогноз устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако, региональные тарифные органы при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы электросетевых компаний, и в итоге превышают установленный федеральным регулятором уровень, что приводит к значительному увеличению тарифа.

«После окончательного принятия документа в законную силу вступит запрет на превышение установленных на федеральном уровне предельных размеров тарифов без согласования с ФАС России и оценки экономических последствий такого решения», - пояснил Виталий Королев.

Кроме того, замруководителя службы отметил, что в процессе обсуждения законопроекта на различных площадках были внесены поправки, предусматривающие механизм долгосрочного тарифного регулирования и регуляторного контракта.