• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд поддержал Ленинградское УФАС России в споре с областным комитетом госзаказа

Комитет  обратился в суд с заявлением об оспаривании решения и предписания антимонопольного органа, принятых по жалобе ООО «Лифтовая Строительная Компания». Ленинградское УФАС предписало организатору предварительного отбора подрядных организаций пересмотреть заявки участников.

В марте 2018 года областной Комитет госзаказа объявил предварительный отбор на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах на  выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на  проведение капитального ремонта общего имущества МКД на территории Ленинградской области.

Одним из требований к участникам было  наличие в штате определенного количества работников, соответствующих квалификационным требованиям Градостроительного кодекса (наличие высшего образования в области строительства и стажа работы по специальности не менее пяти лет).  ООО «ЛСК» подало заявку на участие в предварительном отборе и  приложило к ней необходимые документы. Однако по результатам рассмотрения заявок  организатор   принял решение  не включать ООО «ЛСК» в реестр квалифицированных подрядных организаций. Заказчик посчитал, что в заявке не представлены документы о наличии в штате у ООО «ЛСК»  минимального количества квалифицированного персонала (не хватает работников с высшим образованием).

Между тем, как установлено УФАС и подтверждено судами,  ООО «ЛСК» подтвердило наличие у него минимального количества специалистов. Заявка содержала информацию относительно трех сотрудников,  квалификацию   которых подтверждали  дипломы о высшем образовании, копии трудовых книжек, сертификатов, аттестатов, удостоверений, а также выписки о включении их в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Кроме того, ООО «ЛСК» приложило  договоры на оказание услуг по предмету предварительного отбора за период, предшествующий дате данной отборочной процедуре.

 «Все представленные Обществом документы в совокупности подтверждали наличие у него специалистов необходимой квалификации для выполнения работ по предмету предварительного отбора, в связи с чем Комитет необоснованно отказал Обществу во включении его в реестр квалифицированных подрядных организаций.», - говорится в Постановлении Арбитражного суда СЗО.