• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Никита Загребельный: «В борьбе с картелями важна слаженная работа с правоохранительными органами и ФСБ»

Начальник отдела противодействия монополистической деятельности и картелям Никита Загребельный  принял участие в круглом столе на тему  «Национальный план развития конкуренции и вопросы межведомственного взаимодействия по пресечению картельных сговоров». Организовали встречу коллеги  из Карельского УФАС России.

В межведомственном  совещании, помимо антимонопольщиков,  приняли участие представители прокуратуры, МВД и ФСБ.  Основной вопрос повестки дня – как повысить эффективность  взаимодействия правоохранительных и антимонопольных органов при выявлении и раскрытию картельных сговоров и иных видов антиконкурентных соглашений в различных сферах экономики.

Никита Загребельный рассказал о практике противодействия картелям Ленинградского УФАС России, о наиболее интересных сговорах, раскрытых ведомством.  Коллеги из других регионов поделились своим опытом выявления и пресечения антиконкурентных соглашений, а также рассказали о межведомственном взаимодействии в этом направлении работы.

«Картели представляют серьезную угрозу  для экономики государства и наносят колоссальный вред бюджету.  Поэтому выявление антиконкурентных соглашений входит в число приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции в России на 2018-2020 г.г. Для успешной работы в этом направлении важно наладить тесное взаимодействие  антимонопольных и правоохранительных органов. На наш взгляд взаимодействие должно осуществляться не только при привлечении виновных лиц к  ответственности, но и на этапе выявления и доказывания сговоров», - прокомментировал Никита Загребельный.

Ежегодно ФАС России и ее территориальные органы возбуждают порядка 400 антимонопольных дел, касающихся антиконкурентных соглашений, но лишь единицы  из них перерастают в уголовные дел по статье 178 УК РФ.

Добавим, что в настоящее время в Правительстве находится законопроект с поправками ФАС России по ужесточению ответственности за участие в сговорах и совершенствование диспозиции данной нормы.

 

Фото: пресс-служба Карельского УФАС России