• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Анти-Пест» подвела низкая активность пестицидов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Ленинградского УФАС России, рассмотрев обращение администрации Советского городского  поселения Выборгского района, не стала включать сведения об ООО «Анти-Пест» в реестр недобросовестных поставщиков. Компания проводила химические  мероприятия  по уничтожению борщевика на территории муниципального образования. Но Заказчик остался недоволен результатом работ.

Согласно контракту, работы по обработке территорий пестицидами (гербицидами) осуществлялись в  два этапа:  с 10 мая по 10 июня  и  с 15 августа по 15 сентября 2019 года. Между тем, сам контракт был заключен  лишь в середине июня, поэтому выполнение первого этапа изначально не могло быть выполнено в установленные сроки. Смещение срока подписания контракта, по мнению ООО «Анти-Пест»,  и привело к проблемам.

Как установлено Ленинградским УФАС России, услуга заключалась в опрыскивании гербицидами территорий, засоренных борщевиком на общей площади 18 га.  

После проведения работ по первому этапу Заказчик получил от ФГБУ «Россельхозцентр» акт оценки эффективности проведенных мероприятий. Эксперты подтвердили, что  работа выполнена в полном объеме, однако опрыскивание оказалось малоэффективным по причине низкой биологической активности гербицидов. Участник повторно обработал территорию, но действия снова не принесли ожидаемого эффекта. Тогда администрация Советского городского поселения  приняла решение расторгнуть контракт, сославшись на то, что эффективность работ составила менее 40%.

Представитель ООО «Анти-Пест» пояснил, что обработка территорий производилась гербицидами, предусмотренных техзаданием, все очаги были локализованы, а  дальнейшее распространение борщевика было предотвращено.  При этом Участник обратил внимание УФАС, что на эффективность химической обработки могло повлиять множество факторов, в частности время заключения Контракта. В виду того, что контракт был заключен лишь в середине июня,  срок начала отрастания борщевика был пропущен, и  обработка проводилась на цветущие растения. В то время как по правилам борьбы с борщевиком, обработку гербицидами проводят до начала цветения.

Не оспаривая заключения ФГБУ «Россельхозцентр»,  ООО «Анти-Пест» отметило, что  результаты работ установлены на основе визуального осмотра, не предусмотренного контрактом.

В итоге, оценив все  обстоятельства дела, Комиссия Ленинградского УФАС согласилась с Заказчиком, что у него имелись основания принять решение об одностороннем расторжении контракта. Тем не менее, комиссия посчитала, что в рассматриваемом деле, Участник действительно мог столкнуться с обстоятельствами, которые невозможно учесть, например, изменение срока подписания контракта и  низкая активность  пестицидов.