• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Для энергосбережения Гатчины ищут миллионера

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В конкурсную документацию на выполнение работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при эксплуатации системы наружного освещения в Гатчине внесут изменения (извещение № 0145300008919000480). С жалобой на действия местной администрации в Ленинградское УФАС обратилось ООО «Люксанта», посчитав, что некоторые положения технического задания незаконны и влекут за собой ограничение конкуренции среди потенциальных участников закупки.

Заявитель оспорил установленный Заказчиком критерий оценки квалификации участника закупки  в части наличия у конкурсанта финансовых ресурсов в объеме не менее 90 миллионов рублей.

Комиссия Ленинградского УФАС России признала  жалобу ООО «Люксанта» обоснованной в части данного довода (нарушение п. 8 ч. 1 ст. 54.3 44-ФЗ).  Согласно Постановлению Правительства РФ №1085, показателями нестоимостного критерия оценки "квалификация участников закупки…» могут быть опыт участника, наличие и квалификация трудовых  ресурсов, деловая репутация и обеспеченность материально-техническими ресурсами (наличие собственных или арендованных производственных мощностей, технологического оборудования, необходимых для выполнения работ, оказания услуг). Требование о наличии на счете участника какого-либо количества денежных средств нельзя отнести к перечисленным в Постановлении №1085 показателям.