• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Из-за погоды индивидуальный предприниматель чуть не попал в РНП

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

У природы нет плохой погоды. Тем не менее, порой, она приносит неприятные сюрпризы. Из-за обильных осадков ИП Маслов Д.Ю. не смог полностью исполнить контракт на благоустройство природного парка «Вепсский лес» (извещение № 0345200005319000067). Заказчик - Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – филиал Ленинградского областного ГКУ «Управление лесами Ленинградской области», направил в УФАС обращение о внесении подрядчика в РНП.

Контракт на благоустройство Вепсского леса был заключен в апреле 2019 года и действовал до конца октября. Сразу после подписания договора индивидуальный предприниматель приступил к его исполнению: согласовал макеты информационных полей, изготовил щиты. Все это сопровождалось фотофиксацией и отчетом, который заказчик принял без нареканий.

В октябре ИП направил в адрес Заказчика письмо, в котором сообщил о вынужденной приостановке выполнения оставшейся части услуг по обустройству территорий мест отдыха в Тихвинском районе в связи с их затоплением. На письмо Заказчик отреагировал решением расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС решила не включать сведения о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков.

«Основания для включения в РНП не могут ограничиваться только формальной констатацией факта ненадлежащего исполнения обязательств по контракту без выяснения и оценки всех обстоятельств в совокупности. В данном случае мы увидели, что у предпринимателя не было умысла уклоняться от своих обязательств. Но погодные условия, которые он не мог предотвратить и предвидеть, не позволили ему произвести установку сооружений на затопленной территории зоны отдыха. На не затопленной части обязательства по благоустройству выполнены», - прокомментировал решение УФАС и.о. председателя комиссии Сергей Полторецкий.