• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пандемия – не спасение от РНП

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

За время действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в Ленинградское УФАС поступило 16 обращений о включении участников торгов в реестр недобросовестных поставщиков. В половине случаев ненадлежащее исполнение контракта или несвоевременное его подписание компании объясняли наступлением обстоятельств непреодолимой силы – эпидемии коронавируса. В связи с этим, при ссылке на данное обстоятельство Ленинградское УФАС России просит участников закупок учитывать Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1

Из разъяснений суда следует, что меры по ограничению распространения коронавируса могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлена причинная связь между пандемией и неисполнением обязательства. Таким образом, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств, сторона должна доказать: а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств; в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы; г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы стороны должны документально подтвердить свою позицию.