• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Областной центр гигиены и эпидемиологии едва не попал в РНП, сражаясь с COVID-19

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ленинградское УФАС России не стало включать в РНП сведения о ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области». Учреждение не подписало вовремя контракт с ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей», но сумело доказать, что действовало не из злого умысла.

В апреле «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО», как единственный участник, стал победителем аукциона на оказание услуг по техническим испытаниям и анализу (извещение № 0345100008420000024). Однако в установленный законом срок контракт не подписал. В связи с этим заказчик признал его уклонившимся от своих обязательств.

На заседании комиссии УФАС представители Центра гигиены пояснили, что учреждение заинтересовано в заключении контракта, но ввиду повышенной нагрузки из-за распространения коронавируса пропустило сроки его подписания. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах» задействован в комплексе государственных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции: проводит санитарно-эпидемиологических расследований, дезинфекцию очагов, сбор и передачу информации. При этом к вышеуказанным мероприятиям привлечены все сотрудники учреждения, включая специалиста по закупкам. Свои доводы «Центр гигиены и эпидемиологии» подкрепил документально.

Комиссия Ленинградского УФАС, изучив материалы дела, основываясь на позиции Минфина, ФАС России, а также Обзоре Верховного суда №1 от 21.04.2020, в рассматриваемом деле признала распространение COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы. Комиссия посчитала, что причинно-следственная связь между пандемией и неисполнением обязательства доказана в достаточной степени, а включение сведений о данном участнике в реестр недобросовестных поставщиков может нанести вред всему населению Ленинградской области и срыву государственных программ по борьбе с инфекциями и эпидемиями.