• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС: закупка охранных услуг не может быть закрытой даже у АО «Газпром газораспределение ЛО»

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении АО «Газпром газораспределение ЛО» по признакам нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции. Ранее на действия компании пожаловалось ООО Охранное предприятие «Танос-С».

Заявитель указал на то, что информация о закупке, обозначенная в извещении, не соответствовала предмету тендера (Закрытое маркетинговое исследование рынка охранных услуг/Оказание охранных услуг), в ЕИС отсутствовала закупочная документация, нарушен порядок проведения закупки.

Жалоба ОП «Танос-С» была признана обоснованной (ст.18.1 135-ФЗ). Но кроме того, проанализировав закупку, Комиссия УФАС установила, что список потенциальных подрядчиков для оказания охранных услуг «Газпром газораспределение ЛО» определил самостоятельно. Только этим компаниям была направлена аукционная документация и ее техническая часть. Среди требований к участникам - наличие опыта и специалистов. ОП «Танос-С», по мнению АО «Газпром газораспределение», этим требованиям не соответствовало и не могло участвовать в проводимом тендере.

УФАС пришло к выводу, что способ проведения закупки (закрытое маркетинговое исследование) не соответствует требованиям законодательства, - закупка может быть закрытой только если сведения о ней составляют государственную тайну, или если соответствующее решение принято Правительством РФ. Оказание услуг физической и пультовой охраны для нужд АО «Газпром газораспределение ЛО» государственную тайну не составляет. Также Ленинградское УФАС установило, что фактический срок подачи заявок составил 3 рабочих дня вместо положенных 5. Но самое главное — в нарушение законодательства договор с победителем тендера был подписан не через 10 дней после размещения итогового протокола, а сразу после подведения итогов тендера. Указанные обстоятельства послужили поводом для возбуждения антимонопольного дела.

Руслан Абейдуллин — заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Проведение закупочной процедуры в закрытой форме, отсутствие информации о ней в открытом доступе, а также нарушение порядка проведения тендера привели к недопущению конкуренции, созданию дискриминационных условий по отношению к потенциальным участникам закупки. Данные действия могут быть квалифицированы как нарушение пунктов 2 и 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции».

 

Справка*

Извещение о проведении закупки № 32008901478.