• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС напомнило бизнесу об ответственности за «откаты»

Сговор бизнеса с органами власти повышает риск «откатов». О коррупции в сфере предпринимательской деятельности, связи антимонопольного законодательства с антикоррупционнами мерами в разрезе 15 и 16 статьи 135-ФЗ говорили на совещании 3 сентября в Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. На встрече с предпринимателями присутствовали уполномоченный по правам предпринимателей, представители областного комитета государственного заказа, прокуратуры, и антимонопольной службы. Мероприятие прошло в рамках VI Ленинградского бизнес-форума «Энергия возможностей» в онлайн формате.

Ксения Сапрыкина — начальник отдела по особо важным делам Ленинградского УФАС России рассказала о видах антимонопольных нарушений при осуществлении предпринимательской деятельности, противодействии преступлениям коррупционной направленности, мерах ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

«Самыми распространенными нарушениями антимонопольного законодательства, которые непосредственно связаны с коррупцией, являются сговоры между самими предпринимателями - картели, а также сговоры с органами власти при распределении государственного заказа. Это очень опасные экономические преступления, которые снижают качество выполнения работ и поставляемых товаров, поскольку преследует цель обогащения сторон. И, конечно же, такие преступления наносят серьезный ущерб бюджету государства».

В докладе был освещен вопрос внедрения антимонопольного комплаенса на предприятиях и в органах власти, как инструмента предотвращения нарушения законодательства о защите конкуренции.