• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Максим» и ООО «Империя» оставили Ленобласть без резерва шапок и обуви

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ООО «МАКСИМ» (Ростов-на-Дону) и ООО «Империя» (Новосибирск) включены в реестр недобросовестных поставщиков. Компании не выполнили контрактные обязательства перед  ГКУ ЛО  «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства». Учреждение выступало организатором аукционов на поставку зимних шапок (0345200013320000019) и обуви (0345200013320000010) для создания резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области.

Со снижением НМЦК на 66 % зимние шапки  взялась поставить компания «Максим». Согласно условиям контракта, поставку товара следовало произвести в течение 7 дней с даты подписания договора. Шапки заказчик получил, однако головные уборы не соответствовали заявленному в техзадании ГОСТу и характеристикам. Также имелись расхождения по составу изделий, а внутри одной упаковки присутствовали шапки  различных видов, моделей, размеров и  цветов. Весь товар был поставлен в двух больших мешках без опознавательных знаков,  отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о качестве головных уборов. 

Поставщик частично согласился с претензиями заказчика и, сославшись на  неблагоприятную эпидемиологическую обстановку,  отсутствие возможности поставить нужный товар, предложил принять и оплатить то, что есть или расторгнуть контракт по соглашению сторон. Принимать товар Заказчик отказался.

ООО «Империя» со снижением НМЦК на 46% обязалась поставить резервную зимнюю обувь. Как и в предыдущем случае, обувь определенных ГОСТов надлежало поставить в течение 7 дней. Принимая  товар, заказчик обнаружил, что изделия не соответствуют нужным ГОСТам, а заявленные на упаковках размеры отличаются от  фактического содержания коробок. Заказчик попросил заменить товар, однако и этот поставщик, сославшись на эпидобстановку, сообщил о невозможности  поставить обувь, соответствующую условиям контракта.

Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что поставленный товар (шапки и обувь) обоснованно  не был  принят и оплачен Заказчиком, а ссылка на коронавирусную инфекцию не может быть универсальным аргументом для признания наступления обстоятельств непреодолимой силы, так как контракты заключались уже в условиях пандемии, и участники знали, в каких условиях будут исполнять обязательства. Доказательств влияния COVID-19 на исполнение контрактов комиссии УФАС на представлено.