• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Горячая линия» с губернатором Ленинградской области дважды была сорвана фирмой из Воронежа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Организатор услуг связи  внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

В июле 2020 года по результатам запроса котировок между Управлением делами Правительства Ленинградской области и ООО «ФФ ГРУПП» был заключен контакт  на оказание услуг связи для обслуживания вызовов, поступающих на "Горячую линию" с губернатором Ленинградской области (извещение №0145200001020000025). Контракт обязывал исполнителя предоставлять услуги связи по заявке заказчика со дня подписания договора по 31 декабря 2020 года.

В соответствии с техзаданием в состав услуг входил многоканальный доступ жителей Ленобласти к колл-центру с использованием трехзначного бесплатного номера, приём звонков операторами колл-центра с 10 рабочих мест,  аудиозапись всех обращений.

В августе Заказчик принял решение о расторжении контракта в связи с тем, что ООО «ФФ ГРУПП» сорвало проведение двух «горячих линий».

Представитель ООО «ФФ ГРУПП» признал факт нарушения условий контракта,  однако возражал против включения в РНП, ссылаясь на операторов связи, которые отказали в выдаче трехзначных номеров.  В качестве примера к материалам дела было приобщено письмо от ПАО «Ростелеком».

Представитель Заказчика сообщил, что требования о 3х-значном номере изначально были в составе документации, а предложение Исполнителя об организации иных номеров не могло быть удовлетворено, поскольку Заказчик нуждался исключительно в трехзначных номерах, которые будут бесплатны для обращающихся граждан.

Изучив материалы дела,  Комиссия УФАС пришла к выводу, что ООО «ФФ ГРУПП» не было ограничено в выборе контрагента – иных операторов связи.  Доказательств невозможности организации услуг с использованием 3х-значных номеров Обществом не предоставлено.

Сергей Полторецкий – главный специалист-эксперт отдела контроля закупок и органов власти Ленинградского УФАС России: «Подписав контракт, исполнитель согласился со всеми его условиями, и гражданско-правовые отношения с другими лицами не должны влиять на ход исполнения обязательств  в рамках заключенного контракта. При этом стоит отметить, что ущерб нанесен не только заказчику, но и населению Ленинградской области, которое дважды не смогло  задать интересующие вопросы главе региона».