• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС России установило сговор на рынке клининговых услуг

В начале 2021 года Ленинградским УФАС России в действиях ООО «Континент», ООО «Олимп-сити», ООО «Империя», ООО «Грандтаун», ООО «Питер услуги» были установлены признаки заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которые могут быть квалифицированы в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольный орган установил более 50 электронных аукционов с признаками картеля, в которых победителями стали данные компании.

В процессе расследования Комиссия  Ленинградского УФАС России установила, что подача заявок хозяйствующими субъектами осуществлялась с использованием единой технической инфраструктуры (одинаковых IP-адресов),  заявки имеют стилистическое сходство, файлы созданы в одни и те же дни с небольшой разницей во времени, в то время как файлы заявки иных участников закупок имеют существенное отличие.

Установлено также, что участники сговора состоят в родственных связях.

На наличие антиконкурентного соглашения указывало и то, что хозяйствующие субъекты-конкуренты имели устойчивые деловые связи, в частности организациями заключены договоры подряда, имеются банковские транзакции.

В торгах, в которых организации принимали совместное участие, снижение цен контракта было незначительным от начальной максимальной цены контракта.

Общая цена заключенных организациями контрактов по рассматриваемым аукционам составила

374 025 015,25 рублей.

Ленинградское УФАС России признало в действиях группы лиц ООО «Олимп сити», ООО «Континент» и ООО «Питер Услуги», ООО «Империя», ООО «Грандтаун» нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившееся в заключении и участии в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах, проводившихся в электронной форме.

Территориальный орган ФАС России рассматривает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за участие в картельном сговоре.