• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пожарные части Ленинградской области остались без автозапчастей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Техзадание почти на 400 страниц, а в итоге – аннулирование закупки. Ленинградское УФАС России отменило два аукциона ГКУ «Леноблпожспас».Спасатели пытались закупить запчасти для автомобилей в пожарные части Ленинградской области. Однако скрупулезно расписав свои потребности, а это  18 тысяч позиций по одному аукциону и 15 тысяч – по второму, не уточнили количество требуемого товара. В перечне значатся втулки различных модификаций, кувалда, кронштейны, болты, шины, лампы, автошампуни, болты и многое другое. Но сколько и чего требуется пожарным частям – в документации не сказано. Лишь краткая информация  в извещении сообщала, что определить объем подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту техники невозможно.

Аукционом заинтересовалось ООО «БалтКам», но изучив документацию и оценив начальные цены контрактов (200 и 250 тысяч), вместо заявки на торги направило жалобу в УФАС. Заявитель обратил внимание, что  предметом закупки является не выполнение работ по ремонту или техническому обслуживанию автомобилей, а поставка запасных частей. Следовательно,  в извещении должна быть информация об объемах поставки и цене каждой запчасти. При этом объем поставок не должен превышать  НМЦК.
Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев:

«При поставке товара существенным условием является количество поставляемого товара. А как поставлять товар, и в каком количестве, если заказчик этого не установил?  Если бы это была  закупка именно технического обслуживания, то тогда, в соответствии со статьей 42 Закона о контрактной системе, заказчик мог бы не указывать количество поставляемого товара, поскольку он не знает, что сломается, и что будет подлежать замене».

В итоге, жалоба ООО «БалтКам» была признана обоснованной, в действиях ГКУ «Леноблпожспас» установлено нарушение п.2 статьи 42 44-ФЗ.

 

Саша Колесникова