• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Картель в детском саду: арбитраж подтвердил законность штрафа для ООО «Корона»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность и величину штрафа, назначенного для ООО «Корона». Компания должна заплатить 738,5 тысяч рублей за участие в сговоре на трех аукционах, проведенных ГБДОУ «ДОГ «Малыш» Московского района Санкт-Петербурга. Скоординированные действия ООО «Корона» и его сообщника – ООО «РемСтройМонтаж»  привели к поддержанию цен на торгах. 

Антимонопольное дело было возбуждено весной 2017 года по сообщению ООО «Федеральная строительная компания».  В заявлении говорилось о предположительном сговоре между ООО «РСК, ООО «Корона» и ООО «РемСтройМонтаж» -  участниками торгов на реконструкцию СОШ №7 в Гатчине.  В ходе проведения Ленинградским УФАС России контрольных мероприятий подозрения в полной мере не подтвердились.  Тем не менее,  было обнаружено три аукциона с участием  указанных хозяйствующих субъектов с признаками картеля. Объектами закупок стали ремонтные работы в нескольких корпусах  детского сада «Малыш». Начальная (максимальная) цена контракта трех аукционов составила 5 975 513 рублей. 

Антимонопольщики установили, что подача заявок на участие в торгах осуществлялась с использованием единой технической инфраструктуры. Заявки участников являлись копиями друг друга: имели идентичное содержание, количество страниц, символов, одинаковый вес, а также были созданы в одно и то же время.  Версию о сговоре подкрепляло снижение начальной (максимальной) цены контракта в ходе торгов всего на 1,5%. Кроме того, ведомство установило деловые отношения между  указанными хозяйствующими  субъектами. 

Но в итоге, попытка обогатиться на детях не увенчалась успехом. По результатам рассмотрения дела ООО «Корона» и ООО «РемСтройМонтаж»  были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела в отношении ООО «РСК» было прекращено из-за недостатка собранных  доказательств.

Постановлением Ленинградского УФАС России для ООО «Корона» определен штраф в размере  738 560 рублей, для ООО «РемСтройМонтаж» - 576 680 рублей. Постановление также обжалуется в суде.

Ситуацию прокомментировал Никита Загребельный – заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и энергетики: «В данном случае мы имели дело с классической схемой картельного сговора: единая техническая инфраструктура, абсолютно идентичные заявки, отказ участников от соперничества и как итог  - минимальное снижение цены контракта. Все эти косвенные доказательства в совокупности указывают  на заключение участниками рассматриваемых аукционов устного антиконкурентного соглашения. Штраф за подобные действия для организаций считаю разумным. Хочется верить, что такие достаточно большие штрафы вразумят недобросовестных бизнесменов, зарабатывающих деньги подобным путем. А в случае рецидива со стороны данных организаций, наказание будет значительно строже».