• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС заинтересовалась торговлей лесом с участков "Газпрома" под Выборгом и Волховом

Антимонопольное ведомство разбирается в деталях сделок с государственным лесом в двух районах Ленинградской области. Посредником в них выступала компания, которая в прошлом году упоминалась в контексте хищений на миллионы рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по Ленобласти, 20 февраля комиссия антимонопольного ведомства рассмотрит дело о нарушении закона о конкуренции в отношении 12 компаний, а также ЛОГКУ "Ленобллес" и регионального управления Росимущества.

Претензии у ФАС появились после передачи материалов из природоохранной прокуратуры. Согласно им, комитет по природным ресурсам заключил с ПАО "Газпром" договоры аренды лесных участков в Выборгском и Волховском районах.

По данным 47news, соглашения подписывались с февраля 2016 года по апрель 2019-го. Речь в них шла о пяти наделах, предназначенных для строительства некоего линейного объекта. Для этого планировалась вырубка 28 тысяч кубометров леса. Добытая древесина признавалась собственностью Российской Федерации, поэтому продавать ресурсы должно было межрегиональное территориальное управление Росимущества.

В ФАС выяснили, что чиновники устно договорились с ООО "Огни города", чтобы фирма выступила агентом между организатором и непосредственными участниками торгов. Коммерсанты, по данным антимонопольщиков, еще перед рубкой леса обращались в "Огни города", чтобы гарантированно победить в аукционе. Речь, в частности, идет о ЗАО "Фиро-О", ООО "РИФ", ООО "Хорос", ООО "Волосовский лесопункт", ООО "Балтийский лес", ООО "Секвойя капитал", ООО "ВЛАДЛЕС", ООО "СТС", ООО "Волосовский ЛПХ", ООО "Кедр", ЗАО "ПетроБалт Девелопмент".

Как считают в ведомстве, в результате выход других компаний на рынок торговли древесиной оказался ограничен, а цены более чем в половине торгов поддерживались на уровне, выгодном участникам сговора.

Оперативно связаться с представителями ООО "Огни города" не удалось. Отметим, что весной 2019 года фирма регулярно появлялась в новостях в контексте уголовного дела о хищении 4781 кубометра древесины на территории Волосовского и Киришского районов. Как писал 47news, речь шла о двух эпизодах мошенничества. Ущерб Российской Федерации по первому составил 2,1 млн рублей, а по второму — 3,8 млн рублей.

Обвинение в мошенничестве было предъявлено руководителю отдела территориального управления Росимущества Михаилу Ставпенюку и его заместителю Михаилу Мокравцову. По предварительной информации, они системно похищали древесину с мест вырубки, а свои действия камуфлировали под предпринимательскую деятельность фирмы "Огни города". В преступную группу были также вовлечены представители комитета по природным ресурсам Ленобласти, ЛОГКУ "Ленобллес", сотрудники коммерческих компаний "Волосовский лесопункт", "Балтийский лес", "Фиро-О", а также, по предварительным данным, сотрудник ООО "Газпром Инвест". Эта 100%-я дочка "Газпрома", в частности, занимается прокладкой инфраструктуры к "Северному потоку — 2" через Ленобласть. Широкую известность компания получила по "делу об украденной трубе" за два миллиарда в Приозерском районе, которой заинтересовался Владимир Путин.

В октябре 2018 года в рамках того же уголовного дела были задержаны генеральный директор петербургской компании "Огни города" 46-летний Евгений Кустрич и основной совладелец компании 41-летний Денис Травников. А в конце декабря того же года был задержан бывший глава казенного учреждения "Ленобллес" Сергей Селезнев и его экс-заместитель Михаил Кожура.