• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ритуальщиков из Сертолово поймали на ограничении конкуренции. Полномочия муниципалы доверили частникам из дела о взятке

Антимонопольное ведомство возбудило дело об ограничении конкуренции в отношении похоронщиков из Всеволожского района Ленобласти. Выяснилось, что конкурсы на дополнительные услуги на кладбище не проводились, а погребения обслуживает только одна фирма.

Как сообщила пресс-служба УФАС по Ленобласти, 3 марта комиссия ведомства рассмотрит дело об ограничении конкуренции на рынке содержания и эксплуатации кладбищ в Сертолово. Нарушителем считают местное муниципальное предприятие "Ритуальные услуги".

По данным антимонопольщиков, контора оказывает услуги из гарантированного перечня. К ним относится оформление документов для погребения, выдача простейшего гроба, транспортировка покойников на кладбище или в крематорий, а также непосредственно погребение. Право предоставлять остальные услуги разыгрывается между участниками рынка в соответствующих конкурсах.

Как выяснили в ФАС, никаких процедур не проводилось, а обязанности МУП делегировал частной "Всеволожской ритуальной компании". Сотрудники фирмы, в частности убирают кладбище, чистят дороги и тропинки, косят траву и убирают снег.

В отказе от проведения конкурсов антимонопольная служба нашла ограничение конкуренции. От руководства МУП "Ритуальные услуги" потребовали организовать торги, однако требование проигнорировали.

Директор "Ритуальные услуги" Сертолово Владимир Лунин заявил 47news, что возглавляет предприятие с ноября 2019 года, а соглашение о передаче полномочий частной компании заключал его предшественник.

- Когда увидел этот договор, долго смеялся. Это, конечно, правовой нонсенс и откровенный захват территории. В саму компанию отправлены уведомления о расторжении договора, но там не реагируют. Сотрудники "Всеволожской ритуальной компании" продолжают оказывать весь комплекс услуг. Причем речь не только об уборке территорий, но и организации всего процесса похорон, - отметил он.

Предыдущий директор МУП "Ритуальные услуги" Сергей Комков отказался разговаривать с 47news. Руководитель ООО "Всеволожская ритуальная компания" Александр Купкин затруднился вспомнить дату заключения договора, но рассказал о подробностях контракта.

- Соглашение подписывали, когда полномочия на погребение от районных властей передали муниципалитетам. Работать оказалось некому, поэтому наши сотрудники оказывают услуги на кладбище до сих пор. О намерениях расторгнуть договор слышу впервые, - сказал менеджер.

Напомним, "Всеволожская ритуальная компания" ранее упоминалась в контексте уголовного дела о передаче взятки в 4,9 млн рублей за общее покровительство экс-замглавы администрации Валерию Половинкину. Деньги, по данным нашего издания, 58-летний госслужащий принимал в коттедже на улице Социалистической, 169а от одного из трех учредителей "Всеволожской ритуальной компании" Сергея Михайлова. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение, он арестован.

47news также писал о непростой ситуации на рынке ритуальных услуг Ленобласти. Похоронную чехарду планируют ликвидировать в январе 2021 года. Тогда в силу вступит закон о передаче полномочий в похоронной отрасли от муниципалов правительству 47 региона. Речь идет о контроле за требованиями к качеству услуг из гарантированного перечня, размерах бесплатного участка, правилах содержания мест погребения, порядка работы кладбищ, в том числе воинских и военных, и крематориев.