• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В участии двух фирм из Петербурга в 33 аукционах на 40 млн рублей в Ленобласти увидели сговор

Ленинградское УФАС заподозрило две фирмы из Петербурга в сговоре на аукционах нацпроекта "Здравоохранение" в 47 регионе. По версии антимонопольщиков, коммерсанты участвовали в 33 процедурах общим весом более чем в 40 млн рублей.

Как сообщает 2 июля пресс-служба Ленинградского УФАС, в отношении ООО "Облачная медицина" и ООО "Решение"  возбуждено дело по признакам нарушения  пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

В ходе мониторинга торговых площадок Ленинградское УФАС России выявило 33 аукциона с признаками картельного сговора, в которых в 2018-2020 годах принимали участие указанные юрлица.  

"Проанализировав рассматриваемые закупки, УФАС установило, что  во всех аукционах, где победителем становился один из указанных хозяйствующих субъектов, наблюдалось минимальное снижение от НМЦК (от 0 % до 1,5 %); подача заявок на участие  осуществлялась с использованием единой технической инфраструктуры; заявки были идентичными по содержанию и создавались в одно и то же время одним и тем же автором, а сами хозсубъекты располагаются по одному адресу.  Кроме того, во вторых  частях своих заявок ООО "Облачная медицина" прикладывало документы, подтверждающие наличие устойчивых деловых отношений с ООО "Решение", - говорится в сообщении ведомства. 

Дело о картельном сговоре рассмотрят в августе. 

По данным системы "СПАРК  Интерфакс", петербургское ООО "Облачная медицина" было зарегистрировано пять лет назад, а ООО "Решение" на 12 лет старше. Компании юридически прописаны по одному адресу на Измайловском проспекте. Обе фирмы специализируются на разработке информационных систем в области медицины, а именно системе "Ариадна". По итогам 2019 года чистая прибыль "Облачной медицины" составила почти 7 миллионов рублей, при обороте в 127 млн. За этот же период "Решение" заработало 11,7 миллиона при  обороте в 147,3 млн. В первом полугодии 2020 года "Решение" заключило 14 контрактов с учреждениями здравоохранения Петербурга, Мурманской области и Мордовии. Как правило, они касались услуг по сопровождению медицинской информационной системы "Ариадна". За этот же период "Облачная медицина" заключила 43 контракта. Они также касались МИС "Ариадна".