• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Новый век" стал недобросовестным. Поставщика питания подвёл Сланцевский интернат, а за ним очередь из школ и больниц

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Дому ветеранов из Сланцевского района пришлось искать нового поставщика еды из-за невыполненных обязательств петербургской фирмы.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Ленобласти, организатор питания "Новый век" внесён в реестр недобросовестных поставщиков после жалобы "Сланцевского дома-интерната ветеранов войны и труда". Компания известна как крупный поставщик питания в школы, диспансеры и больницы Петербурга и 47 региона, однако во время пандемии компания перестала готовить пищу пациентам учреждения в Сланцах.

Двухлетний контракт на оказание услуг по организации горячего питания стоимостью почти 21,6 миллиона рублей между ООО "Новый век" и Сланцевским домом-интернатом был заключён в январе 2019 года. По его условиям, петербургская фирма должна была обеспечить проживающим четырех- или шестиразовое питание по видам диет.

Отмечается, что в конце мая интернат принял решение расторгнуть контракт с "Новым веком", так как компания не оплачивала коммунальные платежи, а также фактически перестала поставлять продукты, готовить пищу и выплачивать заработную плату кухонным работникам. На конец последнего месяца весны задолженность "Нового века" перед "Сланцевским ДИВВИТ" составляла более 600 тысяч рублей. Согласно данным ЕИС, из цены контракта в 21,6 млн рублей компании оплачено 13,6 млн.

Как рассказали 47news, в учреждении в Сланцах, контракт с "Новым веком" был разорван буквально в течение двух дней. На его смену пришёл "Комбинат социального питания", который должен отработать в интернате до 31 декабря 2020 года. К этому времени будут проведены новые конкурсные процедуры. Кухонный персонал, работавший в интернате по контракту с "Новым  веком", переоформился в "Комбинат социального питания". При этом сотрудники у бывшего работодателя выбивают зарплату через суд. Очередное заседание должно состояться 14 июля. При этом в Сланцевском доме-интернате подчеркнули, что ни одного завтрака, полдника, обеда или ужина в учреждении сорвано не было.

Финансовые претензии к "Новому веку" по-прежнему есть у поваров и водителей школ Луги и "Лужского ПНИУ", у персонала из школы Ям-Тёсово Тосненского района и других учебных заведений.

На момент подготовки новости телефоны "Нового века" отвечали постоянными просьбами подождать освобождения телефонной линии.

О проблемах в "Новом веке" стало известно в первой половине мая, когда о двухмесячных задержках с выплатой зарплаты сообщили повара 17-и школ Лужского района Ленобласти. После этого стало известно о проблемах в Киришском и Кировском районах, а работники школьного общепита из Тосненского района пришли в офис "Нового века" на Обводный канал. Вышедший к ним менеджер, представившийся врио гендиректора работающего на основании доверенности Романом Яворским сообщил женщинам, что у компании тяжёлое финансовое положение. Так обязательства перед поставщикам, налоги и банковские кредиты висят грузом в 400 миллионов рублей, из которых 20 миллионов — обязательства по зарплате. Руководитель не исключал, что запустит процедуру банкротства "Нового века".

Согласно данным "СПАРК Интерфакс", с серединые мая единственным владельцем "Нового века" стал Виктор Силантьев. Экс-совладелец компании Александр Солоденко сохранил за собой пост гендиректора.

Неделей ранее в пятый по счёту раз УФАС включила в реестр недобросоветсных поставщиков и ООО "АвтоВАМ". Это компания явлется "дочкой" "Нового века". Две структуры делят площади склада на овощебазе в деревня Мяглово Всеволожского района Ленобласти. Работники "АвтоВАМа" также в середине мая жаловались на невыплату заработной платы и обращались в прокуратуру.