Искали, но не нашли

17 октября, перед началом совещания, организованном заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским на территории Выборгского морского порта, был проведен осмотр порта, в том числе и причала № 13. "Визуальное обследование причала показало, что какой-либо трубопровод на этом объекте отсутствует", - говорится в сообщении Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. 

Ранее Ленинградским УФАС России по заявлению ООО "Портовое оборудование" было возбуждено дело о нарушении ФГУП «Росморпорт», в ведении которого находится Выборгский морской порт, Закона "О защите конкуренции".
 
"Как следовало из сообщения заявителя, при проведении конкурса на право заключения договора аренды причала № 13 ФГУП "Росморпорт" допустило ряд нарушений. В частности, согласно конкурсной документации на причале № 13 допускается только перегрузка виноматериалов с помощью имеющегося трубопровода. Такие действия государственного заказчика привели к тому, что единственным участником конкурса стало ООО "Национальный винный терминал", - говорится на сайте Ленинградского УФАС.
 
В ходе заседания комиссия антимонопольного органа установила, что такой объект недвижимого имущества, как трубопровод, на территории причала отсутствует. Вместе с тем, представители заинтересованной стороны ООО "Национальный винный терминал" пояснили, что по территории причала проходит гибкий трубопровод, посредством которого до недавнего времени их организация и осуществляла перевалку виноматериалов.
 
По результатам рассмотрения дела Ленинградское УФАС России  признало в действиях ФГУП "Росморпорт" нарушение п. 2 ч. 1 ст.17 Федерального Закона "О защите конкуренции" и выдало ФГУП "Росморпорт" предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимого имущества инфраструктуры морского порта Выборг.
 
"Факт отсутствия трубопровода на причале №13 на момент осмотра подтверждает исполнение ФГУП "Росморпорт" предписания антимонопольного органа", -  говорится в сообщении УФАС.
 
"История с появляющимся и исчезающим трубопроводом наглядно демонстрирует способы ограничения конкуренции на торгах. С такими проявлениями и призвана бороться Федеральная антимонопольная служба", - отметил руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.